Средние и Большие Горы Киргизии: Каракольское ущелье и пик Ленина. Горнолыжная база "каракол" Для всех туров туристы должны иметь страховой полис
В следующих нескольких постах я расскажу о главной достопримечательности Киргизии - ущельях Тянь-Шаня. Особенно богат таковыми южный берег Иссык-Куля, вернее хребет Терескей Ала-Тоо, речки которого сбегают в великое озеро. Мы с darkiya_v за три дня побывали в пяти непохожих друг на друга ущельях, которые и покажу теперь с востока на запад. Для начала сходим в Каракольское ущелье - оно совсем рядом с одноимённым городом, не дальше, чем показанная Пристань-Пржевальск, но только с противоположной стороны.
Изначально Каракольское ущелье даже не входило в мои планы, но кто-то нам сказал, что оттуда виден Хан-Тенгри (6995м). Увидеть эту гору (а лучше "настоящего Хан-Тенгри" - пик Победы, в котором 7439м), чьё название значит Властелин Неба, я мечтал давно, но как оказалось, из Киргизии это сделать почти невозможно: массив, на котором находятся обе вершины, нависает над окрестными равнинами, и пик Победы лучше виден из Китая, а "наш" Хан-Тенгри (на самом деле Кантау) - из Кегенской долины Казахстана, со стороны Киргизии же горы поднимаются постепенно, и далёкие семитысячники закрыты не столь высокими близкими пиками. Откровенно говоря, что из Каракольского ущелья он будет виден, я не особо надеялся, но мало ли? Поездка в горы для человека с равнины напрасной тратой времени не может быть в принципе.
На площади у гостиницы мы обошли нескольких таксистов, и один из них согласился довести нас куда надо, кажется, за 500 сом (около 300р.). На верхнем выезде из Каракола - небольшая ТЭЦ, а впереди уже видна наша цель: ледяной пик Пржевальского (4272), ниже которого коричнево-зелёная сопка - на неё мы и едем.
2.
Как оказалось, в плату шофёру не входит экологический сбор - в каком-то месте дорогу перекрывает шлагбаум, за которым начинается Каракольский природный парк (не путать с тёзкой на Алтае), и ещё порядка ста сом пришлось заплатить за машину. На въезде памятный знак местному герою труда лесничьему Мукаю Дабаеву:
3.
Впрочем, что тут природный парк, так сразу и не скажешь - какие-то домики по оврагам, строящиеся и недостроенные мини-гостиницы... короче, нормальный пейзаж стихийного постсоветского курорта.
4.
Разбитой грунтовкой, по извилистой дороге, мы поднимались к горнолыжной базе:
5.
У ворот которой взяли телефон водителя и пошли за ворота. Горнолыжная база выглядит очень прилично, и судя по всему, зимой весьма востребована. Летом же здесь тихо и пустынно - лишь охранники и рабочие.
6.
И - канатная дорога, уходящая на ту самую сопку:
7.
Зимой она работает постоянно, а летом - иногда: её запускают для групп больше 15 человек, и мы понадеялись, что нам повезёт. Не повезло - канатка оказалсь неподвижна, а стоимость её запуска лично для нас (точную цифру уже не помню) очень хорошо смотивировала идти пешком - вон к той вершине:
8.
Первый участок прошли спокойно и по привычке перешучиваясь, я поглядывал на гору и утешал себя (вслух), что наверное подъём на неё займёт пару часов, не больше.
9.
Но вот дальше.... Дальше начался крутой склон, и в общем стало ясно, что мы поступили слишком самонадеянно. Гора оказалась элементарно выше и круче, чем можно было подумать "на глаз". Шли мы, вдобавок, едва ли не по колено в опавшей листве и бурьяне, подобрав длинные палки, но в общем путь от столба до столба казался невыносимым. Мы всё-таки не альпинисты, даже не походники, и сколь опытен я на городских улицах - столь же наивен в природе.
10.
В какой-то момент решили идти зигзагом. В принципе само по себе восхождение было бы непринуждённой прогулкой, если бы мы имели в запасе часа 3-4, но мы умудрились приехать сюда практически на закате, поэтому стояла задача не просто добраться до вершины, а сделать это БЫСТРО.
11.
12.
При этом по горе проходит грнутовая дорога для обслуживания канатки, приходящая откуда-то сбоку, и набрести на неё было большой удачей - идти сделалось несравнимо легче:
13.
Вон уже зубцы пика Пржевальского выглядывают из-за сопки:
14.
Но в какой-то момент сделалось просто ясно, что если идти по ней дальше - не успеть забраться дотемна! Значит - напролом, по склону, короткими зигзагами, промокая и задыхаясь. А вот дерево карабкается наверх годами...
15.
Вершина рядом. Вот кстати может ли кто-нибудь из тех, кому это всё смешно читать, пояснить - зачем в горах складывают такие пирамидки?
16.
Вот мы и наверху! Прочитать об этом подъёме - пара минут, запостить - минут 10-20 (имеется в виду не весь пост, а только участок подъёма), а вот ломились наверх мы часа два или больше. И лишь дома я узнал, что настоящая высота этой сопки - 3040м, то есть мы преодолели около 700 вертикальных метров.
17.
Одевшись потеплее (ибо взмок до нитки), я присел на кресло канатки, отдыхая и любаясь простором внизу. А также полушутя-полусрьёзная думая, что будет, если канатка вдруг поедет с какой-нибудь профилактической целью и встанет на середине.
18.
19.
Хотя, конечно, если бы она поехала прямо до базы, было бы неплохо - длинные тени, наползающая мозгля и заходящее Солнце не оставляли иллюзий, что идти обратно придётся в потёмках.
20.
А с обратной стороны...
21.
22.
Слева - пик Пржевальского, до которого отсюда словно рукой подать... Но нет, на самом деле только вертикальная разница тут 1230м, это как от крымского пляжа до вершины Ай-Петри. В относительной близи гора совсем не такая, как видится из Каракола.
23.
Правее - ещё какие-то горы и собственно Каракольское ущелье, тёмное и глубокое. По дну его вьётся собственно Каракол-река - это название значит не "чёрное озеро" (там было бы "Каракёль"), а "чёрная рука", и откуда оно взялось, даже предполагать не рискну (по местной легенде, в ущелье орудовали разбойники, и это прозвище их главаря).
24.
Перспектива ущелья - в общем та же, что на заглавном кадре. Сюда, наверное, лучше приходить утром или в середине дня, на закате же ущелье заполняется темнотой. Терскей Ала-Тоо не случайно значит Теневые горы - они почти всегда в контровом свете. Но даже в темноте видно, как горы, словно голые кости, вырываются из шкуры лесов.
25.
А замыкает уещье некая вершина, которую и можно было бы принять за Хан-Тенгри... кабы не направлние - Властелин Неба от Каракола на востоке, ущелье же уходит на юг. Как я узнал позже, это Каракольский пик (5216м) - высшая точка Терскей Ала-Тоо и самая высокая гора, что я прежде видел.
26.
Текстуры безжизненных склонов:
27.
Глядя туда, я лишь представляю, как воет там ветер... Я не альпинист и никогда не взойду на такие вершины.
28.
Посмотрим и на город - он ниже нас примерно на километр, и выделятся отсюда лишь труба той ТЭЦ:
29.
Здесь видны здания советского центра - Белый дом, театр, университет. Скопление крупных построек среди частного сектора. Значит, чуть левее них - , а чуть выше по кадру (то есть ниже по склону) - , но в мареве их разглядеть невозможно. А наверху залив Пржевальского, левее центра видна группа деревьев - где-то под ними покоится великий путешественник, а ещё левее просматривается кран Пристани-Пржевальск. А где-то у левого края кадра, отсюда не заметная - база советского, а ныне российского торпедного полигона "Озеро":
30.
В закатных лучах видно открытое озеро и второй залив, где некогда стоял несторианский монастырь с его легендой о мощах Матфея. Каракол-река же выходит из ущелья, теоретически даже пересекает город по окраине, но я её напрочь не помню. Залив Пржевальского - по сути дела её эстуарий.
31.
А Солнце, меж тем, уходило за горы:
32.
33.
Мы спустились по всё той же грунтовой дороге прямо к базе, вызвали уже знакомого таксиста, но ехал он за нами минут сорок. К тому времени совсем стемнело и наполз противный холод. Некоторое время я грелся Танцем Сторожа на морозе, а потом мы постучались к настоящему сторожу в вахтёрку и грелись уже там. Наконец приехавший водитель отвёз нас в кафе "Факир" (про него я писал в одном из двух каракольских постов), где мы отметили благополучное возвращение из этого не самого умного похода.
В следующей части - про ущелье Жеты-Огуз, более доступное пешком и при том более красивое.
КИРГИЗИЯ-2013
. Обзор поездки.
Предыстория.
Протяженность 10 км. Чистое ходовое время 8:00. Пешеходный участок: вершины 2Б к.т. Осыпи 1б-2А к.т. Снег 1А к.т. Лед 1Б к.т. Температура ночью -20, днем +20, ветер средний и сильный. С обеда сильный ветер, снег, гроза. Видимость 30 м. Ночью снег 30 см.
Рано утром на следующий день выходим на восхождение. С утра погода, как обычно, хорошая. Светит солнце, ветра почти нет. Маршрут восхождения выбираем самый безопасный в отношениях лавин и камнепадов. Разделяемся на две связки: первая – Баженов, Мохов и Пономарев – пойдут на пик высотой 6200 м, а Королев и Котельников – на вершину высотой 6100 м.
Начало подьема
По крутой осыпи прямо от палатки поднимаемся на гребень вершины и дальше по нему. Все засыпано снегом. Приходится идти в связках и в кошках. Выше с гребня нависают карнизы, надо идти очень осторожно, чтобы их не обрушить. С другой стороны гребня начинается лавиноопасный склон – в ту сторону тоже нельзя сильно забирать, потому что можно спустить лавину.
Штурмовой лагерь
Так, лавируя по этому гребню, и добираемся до вершины. На ней выкладываем тур из камней, в который прячем непромокаемую капсулу с запиской, где указываем информацию о себе, и о том, что данную вершину высотой 6200 м, называем пиком Пржевальского. Фотографируемся на вершине с флагами “Форварда”, ““Mens Health” и нашим командным “Полюсом Недоступности”, и спускаемся по пути подъема. Только мы успели сфотографироваться, как опять с запада налетает ураган со снегом и облаками. На ощупь и с помощью спутникового навигатора благополучно спускаемся вниз в штурмовой лагерь.
Пик Пржевальского
Аналогичным образом совершаем восхождение на вторую вершину, возвышающуюся над нашим лагерем. Ее высота оказывается 6100 м. Назвать думаем пиком Роборовского – это главный соратник Пржевальского, вместе с ним путешествовавший по Кунь-Луню и Тибету и после его смерти сам организовывавший экспедиции в эти самые глухие места Центральной Азии. Вечером снегопад усиливается и выпадает максимальное количество снега за весь поход – 30 см.
День первый |
По ледовому кулуару я проработал 7 веревок, затем вперед вышел Борис. Питчи получались длинными, потому что веревка у нас была 60 метров. Боря работал мощно и быстро. Порой на веревку делал лишь один промежуток – настолько уверенно держался на склоне. И я понимал, что этого достаточно, потому что целиком доверял. Так же, как и он мне. Солнце осветило нас в середине кулуара, но камни со стены не падали, потому что до этого несколько дней стояла нормальная погода. К концу дня отработали 21½ питч, и на скальном гребешке у основания нижнего «Треугольника» устроились в палатке на маленькой полочке на ночлег. Борис загнал меня в теплое нутро палатки, а сам устроился с краю.
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
Компания Ак – Сай Трэвел это полностью лицензированная туристическая компания, находится в столице Кыргызстана, Бишкеке. Компания была основана в 1998 году.
В 2017 году компании Ак-Сай Трэвел было присвоено звание «Лучшей туристической компании».
Компания Ак Сай Трэвел занимается организацией групповых и индивидуальных туров, как в Кыргызстане, так и в Казахстане.
Транспорт очень важный атрибут каждого тура. Компания Ак Сай Трэвел предлагает собственный автопарк для проведения туров в Киргизии и Казахстане. Наше преимущество– это большой опыт в проведении разных видов туров, а так же проверенная база опытных водителей. Это и позволяет нам предоставлять лучшие машины для наших туристов.
Мы предлагаем:
- Туристические автобусы 35-50 мест;
- Микроавтобусы «Mercedes Sprinter» 8-18 мест;
- Внедорожники — Toyota Sequoia (4×4), 4WD
- Машины представительского класса
Ак Сай Трэвел ежегодно ставит собственные юрточные и палаточные лагеря в самых живописных местах Кыргызстана:
- Базовый лагерь Ачик Таш (под пиком Ленина 7134 м.)
- Базовый лагерь Южный Иныльчек (под пиками Хан Тенгри 7010 м. и Победа 7439 м.)
- Базовый лагерь Каркара (ущелье Каркара. Здесь возможны вертолетные прогулки)
- Базовый лагерь в ущелье Каравшин
Нашими партнерами являются лидирующие туристические компании со всего мира. Нашими услугами пользуются дипломатические представительства, государственные и международные компании, большие корпорации и выдающиеся бизнесмены. Компания Ак-Сай Трэвел является активным участником ежегодных международных выставок и конференций, которые помогают обмениваться опытом и привлекать новых партнеров к сотрудничеству.
Ак Сай Трэвел принимает активное участие в развитии активного туризма, а так же защите природы Киргизии. За последние несколько лет мы приняли участие в нескольких экологических акциях и запустили 2 проекта направленных на развитие активного отдыха, а так же помощи детям из детских домов.